新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/08/08 09:18:02 am

系統推薦:

  新店別墅
  新店房屋
  美河市
  新店建地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
地上權招標 高雄、澎湖成大黑馬?
新聞發佈時間:2017/08/08 09:19:27 am
       

2017-08-07 14:16:21 聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導

房地產業者表示,近年來房地產不景氣,加上成本暴增,本次招標位於台北市精華區的兩筆地上權面積偏小,並不看好,反而是高雄新興區和澎湖可能成為黑馬。

住商不動產企研室主任徐佳馨表示,本次招標的11宗地上權高雄新興區和澎湖是亮點,前者是因為舊市區機能完善,缺乏土地開發,澎湖則是因為有觀光話題,至於台北市精華區的兩塊則因為地租太高,不太看好。

永慶房屋表示,去年房市表現不好,加上公告現值連年上漲,去年漲幅三成,連帶影響按公告地價計算的國有地上權租金暴增。雖然地上權租金的計算在去年10月更改遊戲規則,採「部分固定、部分浮動」方式,欲提升建商投標意願,但因不溯及既往,舊案並不適用,引爆已得標建商解約潮,包括嘉泥、新纖、昇陽建設等地上權住宅案都宣告不玩了,原本有意投入國有地上權開發的建商,眼見地租、稅負、法令風險等不確定因素增加,也縮手觀望。

目前已取得地上權且已開工的建商,大都不做住宅銷售,改採整棟出租,改投入觀光飯店賺觀光財,尋求解套。不過國內旅遊市場在陸客驟減下急凍,收益率偏低,是否能解套仍有待後續觀察。

永慶房屋表示,政府為活絡國有地地上權標售,今年推出多筆地上權都調降權利金降價招標,加上地租採1%浮動,2.5%固定計算,降低部分地租風險,但地上權個案爭議多,衝擊建商對於地上權開發信心,加上房市走跌趨勢下,地價下修,部分達到建商認可的價格,今年以來建商購地轉趨熱絡,寧願購置有所有權的土地,預期地上權標售熱度要提升有難度。

出處網址:https://house.udn.com/house/story/5886/2627898